Nick Knutov (knutov) wrote,
Nick Knutov
knutov

Category:

Отвлекание разработчика

Есть известная проблема - контекст свитчинг программиста стоит 15 минут и, поэтому с точки зрения бизнеса его очень плохо отвлекать лишний раз. Однако в командной работе программиста регулярно отвлекают коллеги или начальники и этот процесс, казалось бы, единственно возможный и тут ничего нельзя изменить.

Последнее время я видел частое упоминание двух практик, которые, в целом, как-то решают эту проблему - публикование статуса в скайпе (или другом im) или выделение определенных часов в день, когда человека ни в коем случае нельзя отвлекать и часов когда отвлекать можно (обычно, с публикацией указанных часов в общедоступном календаре).

Это все, очевидно, методы совершенно отвратительные, ибо нормальному человеку сложно и, обычно, вообще невозможно помнить, что надо менять статус в скайпе (теоретически, можно заставить и приучить себя это делать, но в целом очевидно что статус ставится просто один раз и потом про него забывается навсегда), а выделение специальных часов должно работать для крайне небольшого числа людей - многие разработчики иррационалы, и в какие часы им захочется и получится эффективно поработать в конкретный день они узнают исключительно тогда, когда это время наступит.

И вдруг мне придумалось простое изящное решение - приучить разработчика постоянно отчитываться в определенный чат о том, что он делает. Это, в сочетании с хорошо организованной последовательной работой позволяет, с одной стороны, его начальнику понимать прогресс и сроки, а с другой стороны позволяет понимать, когда его можно отвлекать. Особенно хорошо, если разработчику разрешить честно писать что у него прямо сейчас прокрастинация и он ничего не делает по работе.

Этот процесс, вероятно, можно прилично автоматизировать - если последние окна - это приложения какой-то среды разработки/отладки и недавно нажимались кнопки/двигалась мышь - человек работает, если человек переключился на вконтактик-телеграм больше, чем на пару минут - у человека прокрастинация и его можно, и даже нужно, отвлекать рабочими вопросами, а если нет никакого движения - человек, возможно отсутствует (например, пьет чай), что легко проверяется, например, вебкамерой или каким-то датчиком на месте.

Что думаете? А как эту проблему решаете вы?

upd: оказывается, я не изобрел ничего нового. По сути - это андон.

Андон (в переводе с японского «лампа», англ. andon) – средство информационного управления, которое дает преставление о текущем состоянии хода производства, а также при необходимости создает визуальное и звуковое предупреждение о возникновении дефекта. Это один из главных инструментов в реализации принципа организации производства дзидока - остановка процесса ради улучшения качества -- http://www.up-pro.ru/encyclopedia/andon.html
Tags: programming
Subscribe

  • Единый биллинг для множества проектов

    Вопрос к коллегам и разработчикам. Наша маленькая компания растет и возникает необходимость разделить её на несколько отдельных направлений с…

  • .

    Заценил Brackets. Если шрифт поменять на Consolas, то ок. Perl, формально, поддерживает. Т.е. даже закомментировать строчку не может, но подсветка…

  • Про воспитание

    Если у вас хорошее воспитание и вы когда-то пытались что-то делать с Directi API во времена, когда там был только SOAP(*) и вам в это время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments